Собратья по несчастью: Дома-призраки в Смоленске
Из-за склоки чиновников тысячи жителей Смоленска оказались вне закона
Мэр Смоленска Владислав Халецкий провел экстренное совещание, на котором местные чиновники пытались решить, что им делать с переданным на баланс города ведомственным жильем. По их версии, им просто «спихивают» дома без надлежащей документации. Представители федеральной и областной власти в ответ напоминают, что они действуют строго по закону. Пока чиновники спорят, горожанам отключают воду, газ и электричество.
По федеральному законодательству весь ведомственный жилой фонд России до конца года должен быть передан на баланс муниципалитетов. В Смоленской области региональное подразделение Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) и областной департамент по имущественным и земельным отношениям «вручают» подведомственные им дома органам местного самоуправления уже несколько месяцев. Выбора у муниципалов нет: если они и не подпишут акт приема-передачи имущества, через три недели оно все равно уходит на местный уровень автоматически.
Формулируется же предложение о передаче, например, так: «Просим принять в муниципальную собственность 22 жилых дома за исключением площадей и иного имущества, принадлежащего иным лицам на праве собственности». В мэрии Смоленска убеждены, что так делать нельзя: по Жилищному кодексу, если в доме есть, например, приватизированные квартиры, они в обязательном порядке должны быть указаны. К тому же постановление правительства РФ обязывает при передаче жилого фонда органам местного самоуправления предоставлять им 12 различных документов, без которых смена собственника состояться не может.
Это все на бумаге. А на практике оказывается, что на жилые дома вообще нет никакой документации. Без нее, уверяет городская власть, зарегистрировать их в муниципальной собственности невозможно. Это, в свою очередь, означает, что коммунальные предприятия не могут принять дома на обслуживание. В результате обитатели «ничьих» квартир не получают услуг ЖКХ и, естественно, за них не платят – договоров-то нет. «Бесхозные» дома отключаются от электроэнергии, газа, воды, канализации, мусор не вывозится.
«Наши дома – пять двухэтажных и один пятиэтажный – находятся на территории воинской части, – рассказывает Ирина Юхимчук, жительница микрорайона Красный Бор. – В них живут более 600 человек, в том числе около 200 детей дошкольного и школьного возраста. С 1 июня у нас перестали вывозить мусор, еще через две недели отключили горячую воду, а на все наши обращения командование воинской части отвечает, что наши дома переданы на баланс города. У нас образовалась огромная свалка, над которой все время вьются вороны, появились крысы, весь этот мусор разносится ветром по всей округе. Подстанция и котельная находятся на территории воинской части, и, если случается какая-то авария, никакой помощи от военных добиться невозможно. Мы хотим заплатить за коммунальные услуги, но у нас никто не принимает деньги. Люди не могут ни прописаться, ни выписаться, ни поменять паспорт, у многих остановилась приватизация квартир, поскольку нельзя получить ни нужную справку, ни копию лицевого счета. Мы просто никто, нас нет! Одни нас бросили, другие не приняли!». По некоторым оценкам, в похожей ситуации в Смоленске сейчас находятся жильцы примерно 800 квартир.
Совещание у мэра результатов не дало. Присутствовавшие там начальник областного департамента по имущественным и земельным отношениям Анатолий Сиротин и руководитель областного подразделения Росимущества Виталий Синчурин к предупреждениям о том, что зреет социальный взрыв, отнеслись как-то спокойно. Первый просто отмолчался, а второй напомнил градоначальнику, что проблемные дома и так уже в муниципальной собственности – не важно, принимает их город или нет. И постановление правительства РФ никакой роли тут не играет. Городские власти, похоже, отступать не собираются. А пока чиновники спорят, тысячи горожан уже начинают забывать, что такое элементарные блага цивилизации.
Дмитрий Мельников, Смоленск
"Новые Известия"
www.newizv.ru/news/2007-07-16/72833/
Рег.N 74 от 16 июля 2007г. 13:39